Достоинства совершения Умры в месяц Рамадан
Сообщается, что Ибн ’Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Пророк ﷺ вернулся из хаджа, он спросил Умму Синан аль-Ансарию: «Что помешало тебе совершить хадж?». Она сказала, что у её мужа было два верблюда, орошающих пашню, на одном из них он отправился в хадж, а другой остался для орошения земли. Пророкﷺ сказал: «Воистину умра /малое паломничество/ во время Рамадана приравнивается к совершению хаджа вместе со мной». аль-Бухари 1764 и Муслим 1256.
В другой версии хадиса говорится, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступит Рамадан, то соверши умру, воистину умра в этот месяц равняется хаджу». аль-Бухари 1790 и Муслим 1256.
Сообщается от Умму Ма’кыль, да будет доволен ею Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Соверши умру во время Рамадана, воистину она подобна хаджу». Абу Дауд 1989, ан-Насаи в книге «ас-Сунан аль-кубра» 4226, ат-Тиримзи 939), Ибн Хузайма 3075, аль-Хаким 1/656.
Подобные хадисы передаются также от Джабира, Анаса, Абу Хурайры и Вахба ибн Ханбаша, да будет доволен ими Аллах.
Относительно слов Пророка ﷺ: «…воистину умра в этот месяц равна хаджу», Ибн Батталь сказал: «Эти слова указывают на то, что хадж, о награде которого идёт речь, является добровольным, потому что по единогласному мнению всех учёных умра никак не может заменить обязательный хадж. Поэтому под словами „…равна хаджу“, подразумевается награда и достоинство. Воистину Аллах дарует Свою милость кому пожелает». См. «Шарх ибн Батталь» 4/428, «Минхат аль-Бари» 4/233.