Порядок совершения умры — малого паломничества

Порядок совершения умры — малого паломничества

Предисловие

Уважаемый паломник, Всевышний Аллах облегчил тебе эту поездку к Его дому — Высокочтимой Каабе, к великому поклонению , за которое обещана большая награда , как об этом сообщил посланник Аллаха: «Совершайте хадж и ’умру регулярно, ибо они удаляют бедность и грехи подобно тому, как кузнечные меха удаляют шлаки с железа». ан-Насаи, 2630.

И прежде чем выйти из дома для совершения этого благого дела, необходимо подготовиться как духовно так и физически, а для этого нужны знания. Ведь как известно знание должно предшествовать словам и делам.

Поэтому мы хотели бы обратить внимание на две важные вещи: первое — эта поездка и все что ты будешь совершать в ней из поклонений должно быть искренне, только ради Аллаха, второе — все это должно совершаться только так, как совершал его посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует. Без этих двух условий ни одно поклонение не будет принято у Всевышнего Аллаха.

Поэтому, прежде чем вы отправитесь совершать это великое поклонение прочитай это небольшое послание, чтобы поклонятся Аллаху на основе знаний.

Порядок совершения умры

1. Первое дело из дел умры — это ихрам. Ихрам —это намерение приступить к обрядам хаджа или умры, сопровождаемое определенными словами называемое тальбией (слова тальбии мы приведем позже)

Как войти в ихрам?

Когда паломники достигают определенного места, называемое микат, то нужно снять с себя повседневную одежду ,желательно совершить большое омовение (гусль) и одеть 2 белых куска ткани (для женщины нет определенного вида одежды ) и произнести слова :

لْبيك اللهم بعمرة

«Ляббайка Ллахумма биумра»

«О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить умру».

Если вы летите на самолете, то это нужно сделать заранее, то есть уже в аэропорту помыться и переодеться.

После того как вы вошли в состояние ихрам, вам запрещается: стричь ногти, удалять волосы, использовать парфюмерию для тела и одежды, свататься, жениться сватать или женить кого-то, совершать супружескую близость, покрывать голову (мужчинам), надевать скроенную одежду (рубашки, брюки, нижнее белье и т.д.), женщине запрещается закрывать лицо никабом и одевать перчатки.

2. После того как вы проедете микат нужно произнести слова тальбии :

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لاَ شَرِيكَ لَكَ

«Ляббай-кя, Аллахумма, ляббай-кя, ляббай-кя ля шарикя ля-кя, ляббай-кя; инна-ль-хамда, ва-н-ни’мата ля-кя ва-ль-мулька, ля шарикя ля-кя!»

«Вот я перед тобой, о Аллах, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой; поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя сотоварища!»

Эти слова произносятся до того пока вы не увидите первые дома Мекки.

3. После того как паломник зайдет в Мечеть Аль-Харам (в Мекке) и увидит Высокочтимую Каабу, ему нужно начать обход (Тауаф) вокруг нее, обход начинается с черного камня, если есть возможность то нужно прикоснуться к камню рукой и поцеловать его, если людей много и нет возможности приблизиться к нему, то достаточно повернуться к нему лицом, указать рукой и сказать :

بسم الله الله أكبر

«Бисми Лляхи Аллаху Акбар»

Далее нужно обойти вокруг Каабы 7 кругов, против часовой стрелки, для мужчин сунной является оголить правое плечо во время обхода (после завершения обхода плечо нужно прикрыть).

Каждый раз проходя между Йеменским углом и Черным камнем сунной является произносить слова:

النَّارِ رَبَّنَا آتِنَا في الدُّنْيَا حسَنَةً وفي الآخِرَةِ حسَنةً وقِنَا عذَابَ

«Рабба-на ати-на фи-д-дунйа ха-санатан ва фи-ль-ахырати хасанатан ва кы-на ’азаба-н-нар»

«Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном добро и защити нас от мук огня»

4. После того как он закончит обход, он совершает 2 ракаата за местом называем «макаму Ибрахим» или в любом другом месте мечети.

5. После этого является сунной попить воды зам-зам и полить горстью воды себе на голову.

6. После этого паломник направляется на холм Сафа (найти его можно по указателям в мечети)

7. Когда он будет приближаться к холму Сафа, сунной является читать слова Всевышнего Аллаха:

إِنَّ الصَّفَا والمَرْوَةَ مِنْ شَعائرِ الله

«Инна-с-Сафа уа-ль-Марва мин ша’аири Ллях»

«Воистину, ас-Сафа и аль-Марва — одни из обрядовых знамений Аллаха»

أَبْدَأُ بِمَا بَدَأَ اللهُ بِهِ

«Начну с того же, с чего начал Аллах»

8. Затем нужно подняться на вершину Сафы, повернувшись в сторону Каабы нужно сказать:

3 раза:

اللهُ أَكْـبَر

«Аллаху акбар»

9. Затем нужно сказать:

لَا إِلهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وهُوَ عَلى كُلِّ شَيءٍ قَديرٌ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ أَنْجَزَ وَعْدَهُ، وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الأَحْزَابَ وَحْدَه

«Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля ша-рикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ’аля купли шайин кадирун! Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху, анджаза ва’да-ху, ва на-сара ’абда-ху ва хазама-ль-ахзаба вахда-ху!»

«Нет достойного поклонения никого, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища! Ему принадлежит власть, хвала Ему, нет ничего, что было бы Ему не по силам! Нет достойного поклонения никого, кроме Аллаха ! Он исполнил свое обещание, даровал Своему рабу победу и один разбил племена!»

Эти слова нужно повторить 3 раза.

Между ними надо подняв руки просить у Аллаха то, что пожелаешь. То есть 3 раза зикр, 2 раза дуа.

10. Затем нужно спуститься с вершины Сафа и направиться в сторону холма Марва. Дойдя до зеленного фонаря мужчинам нужно ускорить шаг и побежать до конца зеленного указателя, женщины не бегут , а идут обычным шагом.

11. Дойдя до Марва нужно повернуться в сторону Каабы и сказать то же самое, что он сказал на Сафа (3 раза зикр, 2 раза дуа) .

12. Таким образом нужно сделать 7 раз ( от Сафы до Марвы —это один раз ,от Марвы до Сафы второй раз и т.д.)

13. Закончив обход (Саи) между Сафой и Марвой нужно побрить или постричь волосы на голове мужчинам, женщины постригают свои волосы на длину фаланги пальца.

14. На этом обряды умры заканчиваются и паломнику разрешается делать все, что ему было запрещено делать в состоянии ихрама.

Метки
,
Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты на данное время.